Главная / Новости / КАК ПО ЗАКОНУ ПОТЕРЯТЬ БИЗНЕС (пример).

КАК ПО ЗАКОНУ ПОТЕРЯТЬ БИЗНЕС (пример).

Случай с одним из предприятий, пример от коллег, стиль написания сохранен.

Звонит клиент. Производитель кое-какой пластиковой продукции. Мы ему два года назад бизнес отсхематозили. Красивенько все построили, рекомендаций надавали кучу и алгоритмов составили вагон. На все случаи в пределах поставленного ТЗ. А то, что его не пустят в его же помещения – такого в ТЗ не было. А его не пускают.

Проблемы начались, когда сменился арендодатель. Старый продал все площади одним куском структуре, для которой интересна была не столько сама аренда с арендаторами, сколько локация. Новый арендодатель пересчитал метраж занимаемых клиентом квадратных метров, обнаружил что-то около 450 неучтенных договором, но фактически занимаемых (лестницы, переходы, коридоры, погрузочные площадки и проч.), выкатил счет за 5 лет пользования и … закрыл доступ во все помещения до уплаты.

В местном ОВД произнесли традиционную мантру «спор хозяйствующих субъектов – идите в суд», на чем и отморозились. А в помещения надо попасть. Во-первых, работа. Она стоит. Во-вторых, склад. Нет отгрузок = нет денег = есть иски за непоставку. В-третьих, оборудование. Оно стоит денег. Много. Часть из него вообще в залоге под кредит. И без него бизнесу — каюк.

— Что делать?

Сначала уточняю, а принципиально ли сидеть именно на этих площадях?

— Нет, не принципиально. Пятизначные финансовые потери связанные с переездом, не более.

— А чисто технически возможно ли переехать в течении дня?

— Дня – нет. В течении суток – возможно.

— А есть ли куда переехать?

— Есть, в десяти километрах. Давно зовут, сливочные условия предлагают.

— Отлично, тогда переезжаем. Дорого переезжаем, с помпой и музыкой. Для этого надо в выходной день локализовать охрану арендодателя (5 человек на всю территорию, кстати) , попасть в их дежурку, поотключать все системы контроля и видеонаблюдения, заехать с техникой, загрузиться и уехать.

Специалистов соответствующих дам. Потом будут вопли, заявления и может быть даже суды, но потом. Бизнес получится сохранить, хоть и с потерями. А сделать так, чтобы гипотетическая уголовка была в отношении «группы неустановленных лиц» и прошла наиболее мягко, постараемся, да и потом – это просто допрасходы.

— Нет, — говорит, — мне так не подходит. Хочу находиться исключительно в пределах правового поля.

Предлагаю тогда заплатить арендодателю по выставленному им счету и не выёживаться.

— И это не обсуждаемо. Ибо там сумма неподъемная, да и понятно, что он это делает, чтобы выдавить с занимаемых площадей. Договор на 49 лет, зарегистрированный в регпалате, из которых прошло всего 15. Этим он просто склоняет по беспределу к тому, чтобы арендатор сам отношения разорвал официально.

— Иди тогда договаривайся, — говорю. – Говори что съедешь сам, напишешь отказ от претензий и так далее. Пусть дадут эвакуировать производство.

— Эх, — вздыхает, — Так возможно было в самом начале. А сейчас уже всё – другие платят. Но у них площади меньше намного и договора 11-ти месячные. Короче, без денег не получается договориться.

— А от нас то вы что хотите? Как решить задачу и дать отпор беспредельщику я предложил – вам это не подходит. Выполнять требования агрессора – вам тоже не подходит.Хотите то чего?

— Хочу, — говорит, — решения проблемы, но так чтобы ко мне вопросов не было и все было строго по закону.

— А…. А арендодатель вас не пускает к вашим же площадям и оборудованию тоже строго по закону?

Прошло чуть менее года с тех событий. Производство не работает. Порядка 50 людей оказалось на улице, а часть из них судится с работодателем. Спор решается в судах. Доступа к спорным площадям кроме арендодателя никто не имеет. Прокуратура, СК и Милиция свято уверены, что все это, не более чем «Спор хозяйствующих субъектов» и не вмешиваются. Кредиторы щиплют нашего потерпевшего уже как физика. Налоговая тоже имеет к нему массу претензий. Но зато – все в пределах правового поля. Все как клиент и хотел.