Главная / Новости / Распространение «Мамонта»

Распространение «Мамонта»

Первое массовое использование в странах СНГ-схемы «Мамонт» («мамонтом» на сленге мошенников называют жертву или терпилу)зафиксировали 2018 году. Поводом послужило большое количество обращений обманутых пользователей. Пик мошеннической активности пришелся на 2020 год в связи с пандемией, переходом на удаленку и увеличением спроса (в среднем, на 30%-40%) на онлайн-покупки и услуги курьерской доставки.

На популярных сервисах бесплатных объявлений мошенники публикуют так называемые «лоты-приманки» — объявления о продаже/покупке по намеренно заниженным/завышенным ценам товаров. Покупатель связывается с продавцом, а тот «обрабатывает(подготавливает)» его, полностью входя в доверие и «переводит» дальнейшее общение в мессенджер.

Многие курьерские сервисы и доски объявлений по продаже новых и бывших в употреблении товаров ведут активную политику защиты пользователей от мошеннической активности, размещая предупреждения на своих ресурсах, это зачастую не останавливает покупателей.

В Интернет мессенджере, площадке (лайнанюр, кифар, титул и др., просьба площадки без претензий, мы защищаем ваше имя и репутацию!) у жертвы, как правило, запрашивают контактные данные якобы для оформления доставки через курьерскую службу. После приходит ссылка на один из сайтов популярных курьерских служб для оплаты доставки — на деле сайт оказывается фейковой страницей. В итоге — похищают и деньги, и данные банковских реквизитов. Схема предусматривает варианты— «развод на возврат» — на деле с карты происходит повторное списание той же суммы, а также «развод на юридические услуги», «развод на коллекторские услуги», «развод на юридические услуги», «развод на решение проблемы от имени органов(майор(либо другой офицер) КГБ, МВД, КГК, налоговой, СК, МО, ГКПВ, НАТО, РОСКОСМОС, ФСБ, ЦРУ, НАСА, МОССАД, МИ6, ЦПХ и т.д.», «развод на мне случайно пришёл платеж» и др.(спецслужбы без обид).