Главная / УСЛУГИ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ / Противодействие рейдерским захватам и мошенническим схемам контрагентов, сотрудников, посторонних лиц

Противодействие рейдерским захватам и мошенническим схемам контрагентов, сотрудников, посторонних лиц

Начало всплеска рейдерских атак на крупные отечественные предприятия пришлось на 90-е годы. Однако мошенники не гнушаются и более мелкими объектами среднего и малого бизнеса. Жертвы атак самостоятельно дать отпор рейдерскому захвату не могут — поэтому, как правило, отдают оперативную часть откуп профессиональным сотрудникам частных детективных агентств.

 

Как обезопасить себя от рейдерского захвата?

Присвоение частной собственности отдельных компаний происходит различными путями:

  • поглощение компании обманным путем;
  • установление контроля над активами предприятия;
  • последующая реализация подконтрольных мошенникам объектов.

Постоянное развитие рейдерства позволяет злоумышленникам находить все более новые и изощренные формы захвата чужого бизнеса. При этом инкриминировать в качестве противоправных их действия неспециалистам практически невозможно. Оптимальный вариант в подобном случае — обратиться к профессионалам. Опытные детективы — практики агентства «Остап и партнеры»  сделают все возможное для того, чтобы вывести ваш бизнес из кризиса. 

Кто может являться рейдером? 

Рейдерский захват — явление достаточно распространенное, при этом направлено оно чаще всего на противоправное завладение активами отдельных компаний. Это могут быть:

  • производственные средства и техника;
  • товары, производимые компанией;
  • деньги, ценные бумаги, доли в бизнесе;
  • недвижимое имущество, земля и др.

Чаще всего рейдерами становятся объединения лиц или компании, которые сплотились намеренно с целью профессионального занятия рейдерством. Это могут быть:

  1. Лица, использующие коррумпированность власти и тех или иных учреждений управления с целью завладения имуществом.
  2. Корпорации и холдинги, которые стремятся устранить компании — конкуренты за счет их поглощения.
  3. Крупнейшие предприятия густонаселенных городов, которые владеют невероятно большими ресурсами и скупают акции, предприятия, объекты недвижимости в целях приумножения собственных активов. 
  4. Акционеры, контрагенты по бизнес-деятельности.
  5. Недобросовестные сотрудники-управленцы, которые обладают доступом к наиболее важным для предприятия методам управления, активам или документам. 

Какие цели ставят перед собой рейдеры?

Блокирование или приостановление финансирования заключенных сделок или договоров поставок. Это позволяет существенно снизить исходную себестоимость объектов при практически полном уничтожении их деловой репутации. Подобные мероприятия могут приводить к успеху, если поставщиками компании, ставшей жертвой мошенников, выступают организации, аффилированные к рейдерам. 

Доведение организации до банкротства посредством умышленного возбуждения уголовных и гражданских производств против топ-менеджеров, а также собственников компании. Основной задачей при этом является не только осложнение экономического положения компании, но и увод ресурсов, психологический подрыв с последующим доведением организации до банкротства.

Недобросовестная конкуренция: методы борьбы и формы проявления

Рейдеры могут значительно ослабить экономическую защиту предприятия посредством формирования негативного отношения к ней. Распространение отрицательной информации с последующим выводов активов на подставные организации позволяет мошенникам бить точно в наиболее уязвимые места бизнес-деятельности компании. 

Принятие необоснованного решения по передаче активов организации проводится посредством психологической дестабилизации управленцев и членов их семей, что позволяет впоследствии реализовать полученные активы по заниженной стоимости. 

Вирусный маркетинг отрицательного свойства и «черный пиар» несут предприятию разрушение и негатив. Против собственников бизнеса могут негативно настраиваться управленческие органы предприятия и само общество. При этом значительно снижается общий уровень доверия к предоставляемым им документам, с последующим ослаблением административной и общественной поддержки компании. При наличии необходимых бумаг и поддержке административного аппарата организации владельцы бизнеса собственными руками могут уничтожить плод своего труда. 

Достойной профилактикой  подобных действий является своевременное обращение к профессиональному частному детективу. Основное преимущество частников в том, что они априори не являются аффилированными лицами криминальных структур, при этом уделяя должное внимание каждому клиенту в отдельности. Именно так работает аналитический отдел нашего агентства «Остап и партнеры» 

Что характеризует рейдерский захват?

Профессиональная деятельность определенных компаний вступает в противоречие с действиями мошенников. Это могут быть противоправные сделки. в отношении которых не ставится в известность официальное руководство. Противозаконным методом явления грубо выполненный, очевидный «черный пиар» с последующим доведением до банкротства. также следует выделить такие методы, как:

  1.  проведение сделок с акциями предприятия: избрание нового руководителя, собрание собственников компании;
  2. приобретение большого пакета акций предприятия, резкое изменение состава акционеров;
  3. активные мероприятия с кредиторской задолженностью — к примеру, скупка мелких долгов компании либо проведение фиктивных сделок с последующим предоставлением их к оплате ;
  4. противозаконные методики приватизации, такие как оспаривание приватизационных действий. 

Как правило, мошенники руководствуются не единичной методикой, а так называемой каскадной моделью, которая позволяет формировать у предприятия-жертвы проблемы серийно. У компании просто не хватает сил одновременно отражать многовекторную атаку, поскольку к нападению на все активы сразу она не готова. 

Типология рейдерских захватов

  1. «Белое» рейдерство. Осуществляется в рамках правового поля интересующей страны. Как правило, данный вид захвата предполагает создание проблем компании за счет скупки акций миноритарного пакета по завышенной стоимости. Ставшая жертвой организация приобретает пакет акций с целью устранить шантажиста из состава акционеров. Дополнительные форматы — организация забастовок или натравливание контролирующих органов на руководство компании. Для того, чтобы грамотно выстроить линию защиты против «белого» рейдерства, необходимо обратиться к специалистам нашего агентства «Остап и партнеры». 
  2. «Серое» рейдерство. Организуется вне правового поля и рамок существующего законодательства. Способы захвата активов визуально легальны, однако мошенники подкупают должностных лиц и подделывают служебные документы. популярность явления объясняется упрощенной моделью его адаптации к любым предприятиям. Самостоятельно защитить от захвата компанию достаточно сложно — поэтому обращайтесь в наше агентство для оказания квалифицированной юридической поддержки и нормативно-правового сопровождения. 
  3. «Черное» рейдерство выходит за рамки действующего уголовного законодательства. Это наиболее тяжелый вид экономического криминала, морально истощающий и насильственный. Он включает в себя запрещенные силовые методы, подделку документов, шантаж, подкуп. особенно страдают от «черного» рейдерства непубличные организации, которые не могут самостоятельно выстроить линию противостояния напору злоумышленников. Для того, чтобы противопоставить агрессивным действиям мошенникам весомое орудие самозащиты, необходимо связаться со специалистами нашего агентства. Самостоятельно отыскать выход из кризисной ситуации довольно проблематично, поэтому обратившись к нам, вы получаете не только компетентные целевые указания, но и грамотную юридическую поддержку со стороны опытных практиков.  

Почему мы?

Знание классических моделей организации теневых методик ведения бизнеса мы готовы дополнить персональными консультациями экспертов по интересующим наших клиентов вопросам. Вся информация строго конфиденциальна и не передается третьим лицам. Детективное агентство «Остап и партнеры» ведет свою профессиональную деятельность только в рамках действующего законодательства. Мы руководствуемся действующими нормативно-правовыми актами в юридической плоскости Республики Беларусь. 

Будем рады видеть вас в числе своих постоянных клиентов!

По возникающим вопросам вы можете обратиться к нашим специалистам напрямую по контактам Агентства.